📸Prensa COA

Juegos Panamericanos: El boxeador Ramón Quiroga se aseguró una medalla

Javier Dispaldro octubre 25, 2023

En una jornada con saldo negativo para los pugilistas argentinos en Santiago 2023, el único triunfo llegó de la mano del salteño Ramón Quiroga en la categoría 50 kilos. El argentino venció al ecuatoriano Luis Delgado y avanzó a las semifinales del certamen. Por la rama femenina perdieron Sofía Micaela Robles, Lucía Noelia Pérez y Aldana Florencia López.

Con una victoria y tres derrotas se cerró el martes para la representación argentina en el Centro de Entrenamiento Olímpico, sede del boxeo panamericano en Santiago 2023. El lunes, el mendocino Abraham Buonarrigo se había asegurado una presea al avanzar a semifinales en la categoría hasta 80 kilos y cuatro compañeros de equipos buscaban seguir sus pasos en una nueva jornada de competencia.

La única alegría para el pugilismo albiceleste llegó en la categoría hasta 50 kilogramos con el triunfo del salteño Ramón Quiroga. Luego de un primer asalto bastante adverso, el oriundo de Orán se impuso en fallo dividido al ecuatoriano Luis Delgano. La “Hormiga” buscará avanzar a la final del torneo ante el brasilero Michael Da Silva Trindade.

Tres derrotas albicelestes en la rama femenina

Las tres eliminaciones argentinas de la jornada vinieron por la rama femenina. En la categoría hasta 54 kilos, la bonaerense Sofía Micaela Robles cayó por fallo unánime ante la venezolana Joahna Gómez y en la competencia hasta 66 kilos, Lucía Noelia Pérez perdió 5-0 frente a la canadiense Charlie Cavanagh.

Por último, en la división hasta 50 kilos, Aldana Florencia López que había debutado con un triunfo contundente frente a la mexicana Ingrid Gómez Galicia, quedó al borde la medalla al caer por un ajustado 3-2 con la colombiana Ingrit Valencia.

Este miércoles, otros tres boxeadores criollos buscarán acceder a zona de medallas. Victoria Saputo será la única pugilista de la rama femenina y en 60 kilos subirá al ring a las 11:15 de la mañana para enfrentar a la ecuatoriana María José Palacios Espinoza.

Por el lado de los hombres, pasado el mediodía, Joel Mafauad jugará sus cartas ante el ecuatoriano José Rodríguez Tenorio en 71 kilos, y cerrando la jornada, Luciano Amaya peleará contra el canadiense Wyatt Sanford en la categoría hasta 63,5 kilogramos