Un líder que cumplió y otro que quedó en deuda en la Liga Argentina

Administrador enero 24, 2023

La Liga Argentina de Básquet abrió otra semana de competencia con tres partidos en la jornada del lunes. El único encuentro de la Conferencia Sur le fue favorable a Racing de Chivilcoy, que se mantiene en lo más alto. Mientras que, en la Conferencia Norte festejaron Libertad de Sunchales y Deportivo Norte de Armstrong.

Racing (Chivilcoy) 81 – Club Del Progreso (General Roca) 67

El primer encuentro de la jornada se llevó a cabo en el Estadio Oscar y Alfredo Barca de Chivilcoy. El arranque del partido fue bastante parejo, aunque la visita tomó la delantera con un parcial 7-0 (9-2). El equipo de Diego D’Ambrosio calibró la puntería con el correr de los minutos, y estuvo muy preciso de cara al tiro exterior. Las faltas fueron un problema para el elenco de Chivilcoy, provocando que el Progre vaya en reiteradas ocasiones a la línea de tiros libres. La Academia recobró el control con una corrida 10-0 (25-16), con un buen parcial de Norberto Stucky (16). El cierre fue en su totalidad de Racing, y la primera mitad finalizó 45 a 32.

La reanudación del juego no trajo grandes cambios a la cancha, pese a un goleo bajo en los primeros instantes. El elenco dirigido por Juan Kass encontró un buen momento de Julián Ruiz (20), quién tomó la rienda ofensiva de su equipo. La brecha entre ambos conjuntos nunca bajó de tres posesiones, aunque la visita haya tomado el control de la pelota. El último período se volvió muy disputado y friccionado, logrando que el ritmo de anotación bajase por momentos. El final del encuentro no incomodó en ningún momento al equipo local, que se terminó quedando con la victoria 81 a 67.

Libertad (Sunchales) 80 – Sarmiento (Resistencia) 57

La tira de encuentros continuó en El Hogar de los Tigres por la Conferencia Norte. La primera anotación llegó por parte del elenco chaqueño, pero Libertad conectó un parcial 12-0 (12-2) para escaparse en el electrónico. La actuación de Augusto Alonso (11) desde el tiro exterior fue determinante para que el local dominase los dos costados de la pista. El elenco de Eric Rovner tuvo muchos problemas para superar a la defensa rival, y la mayoría de sus puntos llegaron desde la línea de tiros libres. La diferencia se mantuvo en el segundo asalto, y la primera mitad finalizó 42 a 30 para Libertad.

La vuelta al parquet, tras el descanso largo, presentó un juego más reñido, trabado y friccionado. El goleo bajó de forma contundente en este asalto, con las defensas tomando protagonismo y una eficacia muy baja de cara al aro. De todas maneras, Sarmiento nunca logró recortar diferencias, y poco a poco se fue quedando sin resto físico. En el último período apareció Estefano Simondi (22) en Libertad, aprovechando su poderío en el mano a mano, y superando a sus defensores en jugadas uno contra uno. El parcial final fue 25-12, en un final donde la visita se mostró muy desorientada en la pista. El resultado final fue 80 a 57 para los de Sunchales.

Deportivo Norte (Armstrong) 94 – San Isidro (San Francisco) 78

El último partido de la noche trajo la mayor sorpresa de la jornada, y esta se disputó en el Estadio Jorge Ferrero de Armstrong. Los primeros minutos del encuentro no tuvieron un claro dominador, con un leve control del equipo cordobés a través del tiro de 6.75 metros. El dueño de casa encontró en Aquiles Montani Wortzel (22) a su estandarte ofensivo de los primeros minutos, siendo vital en ambos costados. El equipo de Alejandro Cupulutti conectó varias rachas, que de a poco lo alejaron en el marcador. Los Halcones Rojos sufrieron el comienzo del segundo acto, donde la brecha llegó a los 20 puntos (43-23). Un buen cierre de la visita decoró el resultado, siendo este 51 a 37 para Deportivo Norte.

El complemento mantuvo la narrativa demostrada en los cuartos anteriores, con San Isidro buscando volver al juego. La defensa norteña no mostró falencias en el tercer asalto, cortando las embestidas rivales, y provocando varias pérdidas en ellos. Algunos momentos de desatención en el equipo de Daniel Beltramo se pagaron muy caros, principalmente con las faltas de sus jugadores. El último capítulo se llevó a cabo con el resultado impuesto, y esto provocó que ambos entrenadores les dieran minutos a todos los jugadores disponibles. El juego finalizó 94 a 78 para el aurinegro, quien se prende al pelotón alto de la Conferencia Norte.