Noche con dominio casi total de los locales

Administrador enero 16, 2023

Por: Francisco Basiglio Godoy | @Franbasiglio5

La Liga Argentina tuvo una Cuádruple jornada este domingo, Libertad de Sunchales, Deportivo Viedma, Rocamora e Independiente BBC salieron ganadores de sus respectivos encuentros.

Libertad (Sunchales) 81 – Colón (Santa Fe) 60

La jornada largó en El Hogar de los Tigres, ubicado en la ciudad de Sunchales, el periodo inicial de este partido tuvo como claro dominador al conjunto local que, teniendo buenas transiciones en ataque, logró un muy favorable margen de 14 puntos en su favor (26 – 12). Para el segundo asalto la defensa del Sabalero tuvo una mejora que hizo que Libertad no amplíe mucho más esa diferencia preexistente, sin embargo no pudieron acortar esta brecha y el marcador al descanso fue de 43 a 27.

El tercer acto tuvo varias similitudes al primero, los locales supieron aprovechar sus principales armas en ataque y con el aporte de jugadores como Rupcic (21) y Simondi (13) lograron escaparse aún más en el tanteador y comenzaron a liquidar el encuentro (62 – 37). El capítulo final requería de un levantamiento exponencial en el nivel de Colón para que exista la posibilidad de un desenlace inconcluso, esto no fue lo que ocurrió, porque, si bien la visita se acercó un poco a su rival no fue suficiente para cambiar el rumbo del juego y los dirigidos por Sebastián Porta se llevaron el cotejo por 81 a 60.

Deportivo Viedma (Río Negro) 86 – Gimnasia y Esgrima (La Plata) 52

El primer periodo comenzó con un parcial favorable a los de Viedma (7 – 0). Esta diferencia  perduró prácticamente hasta el final y los locales pudieron llevarse el asalto inicial por seis puntos (20 – 14). En el segundo acto la superioridad que tenía el equipo oriundo de Río Negro se potenció y, poniendosé más agresivos en defensa, lograrón dejar en tan solo siete tantos durante este cuarto para llegar al entretiempo arriba por 42 a 21.

En el tercer cuarto el Lobo platense levantó su nivel y tras buenas actuaciones de Moreno (15) y Sanchez (13) se acercaron en el tanteador aunque todavía estaban lejos de su rival (58 – 43). Esa mejora en el juego de Gimnasia hizo pensar que todo podría emparejarse, sin embargo, Viedma volvió dominar el partido y apoyados en la actuación del MVP del partido Thygesen, quien anotó 18 puntos, se llevaron el cotejo por 86 a 52.

Villa San Martín (Resistencia) 80 – Independiente BBC (Santiago del Estero) 88

El juego inició con los locales un poco más metidos en el partido, una mejor toma decisiones en los momentos cruciales del primer cuarto hizo que queden arriba por cinco puntos al terminar los primeros diez (26 – 21). El segundo tomó un tinte mucho más parejo, fue un dominio dividido el que hizo que los equipos llegasen al descanso casi empatados con un tanteador parcial de 49 a 46.

Villa San Martín venía teniendo un goleo muy alto, esto fue algo que cambió drásticamente a partir de la segunda mitad. Independiente mejoró la defensa y en ataque se comportó de la misma manera que venía haciéndolo, fue esta combinación de factores la que generó la mayor distancia de todo el partido tras finalizar el tercer capítulo (61 – 70). El conjunto local debía recordar lo hecho al comienzo del cotejo si quería tener alguna chance de ganar el partido,  lo cierto es que el Gallo nunca recuperó ese nivel y el partido terminó yéndose para Santiago del Estero con un marcador de 80 a 88. Tomás Allende fue el goleador del partido luego de anotar 24 puntos.

Tomás de Rocamora (Concepción del Uruguay) 76 – La Unión (Colón) 74

En la provincia de Entre Ríos se jugó el último partido de la noche y el más parejo, el primer asalto fue un punto a punto que siguió hasta el final cuando La Unión terminó quedando arriba tras aprovechar mejor los momentos clave (16 – 19). El segundo asalto tuvo un cambio rotundo y Los Rojos que habían quedado relegados ahora tomaron protagonismo y manteniendo una buena efectividad en tiros de campo lograron pasar al frente en el marcador por 39 a 37

En el tercer capítulo La Unión recuperó ese buen nivel mostrado en el amanecer del encuentro y utilizando el triple como estandarte pudo no solo pasar al frente en el tanteador sino que también desarrollar una importante ventaja a su favor (51 – 58). El acto final tuvo a Rocamora poniéndose en partido rápidamente y llegando a los últimos minutos igualado con su rival, cuando todo parecía irse al suplementario y con el reloj marcando que quedaban 30 segundos para el cierre del tiempo regular un triple de Tarrago dejó a los locales dos puntos por encima y le dió la victoria a su equipo con un resultado final de 76 a 74. Franco Ferraria fue el jugador del partido tras convertir 19 puntos y capturar siete rebotes.