Finland's forward #20 Joel Pohjanpalo (L) and Kazakhstan's defender #03 Nuraly Alip vie for the ball during the UEFA EURO 2024 Group H qualifying football match Finland v Kazahkstan in Helsinki, Finland, on October 17, 2023. (Photo by Emmi Korhonen / LEHTIKUVA / AFP) / Finland OUT (Photo by EMMI KORHONEN/LEHTIKUVA/AFP via Getty Images)

Finlandia perdió un partido increíble ante Kazajistán que sueña con la Eurocopa

Marcelo Patroncini octubre 17, 2023

El fútbol es la dinámica de lo impensado. Todo puede suceder y eso quedó bien claro con lo sucedido en la noche escandinava del martes donde los Búhos Reales tenían el asunto totalmente controlado y terminaron perdiendo 2 a 1 con los Halcones.

Finlandia jugó media hora de alto vuelo donde mereció mucho más que marchar al descanso arriba por la mínima ventaja. En la complementaria mermaron su andar y un error involuntario de Richard Jensen y un cabezazo sobre el cierre le dieron el triunfo a Kazajistán.

El gran dominio local tuvo una tijera formidable de Joel Pohjanpalo que se fue cerca del palo derecho. A los 16 minutos, Teemu Pukki mandó un centro rasante desde la derecha y, el zapatazo de Kaan Kairinen se fue apenas desviado.

Cuando iban 19, y en el enésimo córner que ganó Finlandia en las alturas, el cabezazo de Robert Ivanov lo atenazó el guardameta de Kazajistán. Más tarde, Igor Shatskiy le negó el gol a Nikolai Alho tras una hermosa jugada colectiva. Y del tiro de esquina estuvo cerca Pohjanpalo que sacudió y el remate dio en la cara externa de la red.

El premio para el dueño de casa llegó a los 29 minutos del período inicial en un tiro libre fantástico de Robert Taylor. El compañero de Lionel Messi en el Inter Miami se hizo cargo de la pelota parada y le quemó los guantes a Shatskiy para estampar el merecido 1 a 0.

Con el score en contra, empezó la tibia reacción de Kazajistán que fue de menor a mayor. Finlandia pudo ampliar con alguna acción a cuentagotas en la complementaria con remates desviados de Pohjanpalo y Taylor. Sin embargo, la visita encontró la igualdad casi de manera fortuita y se adueñó del partido.

Apenas pasada la media hora del segundo tiempo, Aleksandr Marochkin cabeceó en el área rival y la pelota dio en la mano de Jensen. Mediante el VAR se sancionó el penal para los Halcones que, con firmeza, Zainutdinov cambió por gol.

Lejos de ir a buscar el triunfo nuevamente, los Búhos Reales perdieron la brújula y también el partido. Cerca del tiempo reglamentario cumplido, la visita tuvo un córner desde la izquierda y Zainutdinov ganó en las alturas para torcer definitivamente el rumbo del juego.

Finlandia mereció ganar por lo hecho en el período inicial. Perdonó por demás y su ilusión de Eurocopa quedó muy relegada de manera inexplicable. Kazajistán hizo historia al triunfar por primera vez frente a este rival, ganó 2 a 1 y encendió la ilusión de sumarse al certamen continental.