COLOMBIA 1 – ECUADOR 0: EL DÍA QUE PRENDIERON LA LUZ

Nicolás Ziccardi junio 14, 2021

Colombia venció a Ecuador en Cuiabá y confirmó en su debut por Copa América su buen andar  en la vuelta de las Eliminatorias. El día que se prendieron las luces de la competencia, Edwin Cardona convirtió, tras brillante jugada, un gol que sin duda estará entre los mejores del torneo.

Tras la goleada de Brasil Colombia y Ecuador dieron continuidad al Grupo B debutando en la Arena Pantanal de Cuiabá, Mato Grosso. Ambas selecciones se habían enfrentado el último noviembre por Eliminatorias con un notable triunfo por 6 a 1 del combinado dirigido por Gustavo Alfaro.

Ecuador intentó imponer condiciones, buscando el resultado y seguramente también mejorar la imagen que dejó con doble derrota en sus presentaciones de los últimos días. Michael Estrada avisó con un tiro largo que resultó apenas desviado al larguero de Ospina.

Colombia buscó ser prolijo y la paridad empezó a construirse con el correr de los minutos, pocas situaciones, poco dominio claro. Los Cafeteros apostaron al balón quieto y así gestaron la jugada que rompería la tensión del cero a tres minutos del descanso.

Edwin Cardona cobró un tiro libre frontal, a pocos metros de la medialuna, jugando corto para Juan Guillermo Cuadrado, quien tras una doble pared metió la pelota adentro del área, allí donde Borja la bajó para que el propio Cardona defina de derecha cara a cara con Pedro Ortíz.

Contra toda indicación el asistente Gabriel Chade levantó la bandera, sin embargo Pitana terminó convalidado el gol a instancias del VAR, que advirtió la escandalosa habilitación por parte del enganchadísimo Plata. Golazo que pudo ser gritado, golazo para poner a Colombia arriba en el marcador.

El complemento mantuvo la paridad del trámite, Colombia jugó más cómodo con la diferencia y aunque Ecuador intentó acercarse al empate le costó ser regular en su ofensiva. La Tri pudo empatarlo con un venenoso tiro libre de Pervis Estupiñán que David Ospina cacheteó casi del ángulo, pero el reloj se transformó en su enemigo empinando la cuesta.

Ganó bien Colombia, que el próximo jueves se mide ante Venezuela. Ecuador purgará la fecha libre y retomará la acción por la tercera fecha, el domingo ante la misma Vinotinto.