Bolívar venció a Deportivo Lara en un partidazo de Libertadores

Marcelo Patroncini febrero 9, 2022

La Academia se llevó una victoria de oro para La Paz en el inicio de las etapas eliminatorias de la Copa Libertadores 2022. En la tardenoche de Barinas, a casi 150 kilómetros de Barinas, el Rojinegro mudó sus esperanzas en el certamen continental por excelencia pero tropezó con la clase brasileña del conjunto boliviano que se impuso por 3 a 2 en condición de visitante.

Show de goles en los 45 minutos iniciales entre Deportivo Lara y Bolívar. La escuadra venezolana estuvo dos veces arriba en el marcador pero los de Zago inflaron el pecho, mostraron sus garras en ofensiva, y conquistaron un triunfo sumamente importante para estar más tranquilos en la revancha pactada para el próximo miércoles en la capital boliviana.

Iban apenas 120 segundos cuando el dueño de casa abrió la cuenta. Jean Castillo tocó de manera inteligente para Rodney Chirinos que colgó un derechazo del ángulo superior izquierdo de Rúben Cordano. Con el 1 a 0, los locales parecían controlar las acciones hasta que los paceños apretaron el acelerador, entendieron que era etapa de playoffs, y se metieron en órbita.

A los 20 minutos, Bolívar empató porque Bruno Sávio cabeceó un centro de Gabriel Villamil imponiéndose entre la marca de dos rivales. No obstante, antes de la media hora inicial, Deportivo Lara volvió a ponerse en ventaja cuando Bernaldo Manzano levantó un tiro libre y encontró el frentazo de Diego Meleán que no titubeó con el envión que llevaba a la carrera.

El 2 a 1 fue la última alegría para el elenco Rojinegro. La Academia igualó cuando iban 33 del primer tiempo en un desborde de Roberto Carlos Fernández que llegó a línea de fondo y pinchó una pelota hacia el corazón del área grande. Francisco da Costa sacó un zurdazo que parecía no revestir mucho peligro para Luis Curiel pero la redonda se le escapó al «Cachorro» y acabó dentro de su cueva.

A cinco para el entretiempo, el equipo boliviano anotó el último tanto válido de la jornada en Venezuela. El argentino, Patricio Rodríguez, inició las acciones y Bruno Sávio dibujó una finta que ayudó muchísimo. En una situación mágica, la caprichosa le quedó a Francisco da Costa que probó con un derechazo que se guardó contra la base del caño derecho local.

La complementaria no tuvo el mismo voltaje aunque, de todos modos, contó con lindas emociones. Al minuto anotó Henry Pernía tras un intento de Manzano que dio en el palo. Todo fue anulado por offside previo. Más tarde Cordano brilló al taparle la igualdad a Castillo. Y, con el correr del reloj, fue a visita quien encontró espacios para liquidar el pleito pero no tuvo fortuna.

Bolívar pudo llevarse un resultado más grande de Venezuela pero le anularon un golazo de Bruno Miranda que después se perdió otro muy clarito. No obstante, el triunfo por 3 a 2 le permitió llevarse una victoria dorada para La Paz donde intentará definir la llave frente a Deportivo Lara. Mientras tanto, en segunda fase de la Copa Libertadores, espera la Universidad Católica de Ecuador.