Argentino (Junín) 87 – Platense 91: Encuentro cerrado hasta los últimos minutos

Administrador enero 15, 2023

En el único partido de la Liga Nacional, Platense superó a Argentino de Junín en El Fortín de Las Morochas. El máximo anotador de la noche fue Jonatan Slider con 35 puntos para el local, mientras que Julián Morales lideró a los suyos con 21 tantos.

El comienzo del partido fue favorable para el dueño de casa, que inauguró el electrónico con dos triples de Jonatan Slider. El elenco de Alejandro Vázquez necesitó de varios minutos para lograr romper con la defensa local, y el encargado de esto fue DeMarco Owens. El elenco juninense centró su juego en el tiro exterior, mientras que el Calamar lastimó en la zona pintada. Un buen tramo de Santiago Barrales emparejó las acciones, pero Argentino aseguró este parcial desde la línea de tiros libres. El primer cuarto terminó 21 a 20 para el local.

El segundo período mantuvo el dominio del Turco tanto en defensa como en ataque, aunque esto no se vio reflejado en el marcador. Los cambios de liderato y las igualdades en el tanteador fueron moneda corriente en estos minutos. Los relevos de ambos costados ingresaron de muy buena manera, sin bajar la intensidad y el ritmo de anotación. Los interiores fueron los grandes protagonistas de este acto, que se terminó definiendo en el último minuto. La primera mitad finalizó 39 a 36 para Argentino.

La vuelta al parquet, tras el descanso largo, mostró la mejor cara de los dos equipos en el triple. El juego pasó desde el interior hasta el perímetro, y ambos estuvieron precisos en este apartado. El aporte de Mascio Mc Cadney, nuevo extranjero del juninense fue muy importante en el marcador. La máxima diferencia del partido llegó a ser de 12 puntos (51-39), pero el marrón recortó diferencias en los instantes finales. En un cierre repleto de faltas y algunos viajes a la línea de tiros libres, el tercer asalto fue favorable 62 a 59 para el dueño de casa.

Los últimos 10 minutos rompieron con la narrativa previa, y dejaron a los dos bloques defensivos en segundo plano. Ninguno de los dos consiguió conectar un parcial importante para escaparse en el marcador, pese a un buen tramo del Turco y de Slider. A falta de dos minutos, Platense logró pasar al frente (82-81), y a partir de este punto no volvió a quedar por detrás. Los cuatro tiros libres de Víctor Fernández, en las últimas dos posesiones, terminaron otorgándole la victoria al Calamar 91 a 87.

SÍNTESIS:

ARGENTINO (87): Jeremías Sandrini 8, Jonatan Slider 35, Juan Francisco Cangelosi 8, Mascio Lorenzo Mc Cadney 9, Marlon Diaz Miranda 7 (FI); Agustín Facello 2, Lautaro Mare 6, Joaquín Ríos 3, Enzo Filipetti 9; Santiago Bilbao, Fabio Vieta y Augusto Gennero no ingresaron. Entrenador: Eduardo Japez.

PLATENSE (91): Enzo Cafferata 4, Stanley Scott 1, Nicola Pomoli 12, Sebastián Morales 7, DeMarco Owens 12 (FI); Víctor Fernández 16, Santiago Barrales 6, Julián Morales 21, Alejandro Alloatti 12; Felipe Massa, Santino Mazzucchelli y Juan Frigerio no ingresaron. Entrenador: Alejandro Vázquez.

Parciales: 21-20, 18-16 (39-36); 23-23 (62-59), 25-32 (87-91).

Árbitros: Alejandro Chiti – Leonardo Zalazar – Franco Ronconi

Estadio: El Fortín de Las Morochas (Junín, Buenos Aires).