ARGENTINA 50 – ESTADOS UNIDOS 100: DOBLEGADAS

Administrador septiembre 25, 2019

Argentina cayó sin atenuantes ante Estados Unidos por 50 a 100 en su tercera participación en el Grupo B de la AmeriCup femenina disputada en San Juan de Puerto Rico.

A priori se supo que este partido estaba lejos de ser ganable para nuestras Gigantes, más aun siendo que su rival cuenta con medio plantel jugando en la WNBA, pero como dice el dicho, “a los partidos hay que jugarlos”. Estados Unidos arrancó el juego con Fowles como eje ofensivo, ella consiguió los primeros 5 puntos. En defensa, abarcaron toda la media cancha y obligaron a Marchizzotti a buscar la pelota en la línea de tres puntos. El juego físico de las norteamericanas fue un arma de doble filo para ellas, ya que hicieron que Marchizzotti cometa tres faltas en los primeros dos minutos del partido pero también cometieron faltas ofensivas a la hora de ganar la posición en el área del adversario. De todas formas, eso no afectó su dominio en el tanteador. Burani anotó los primeros cuatro puntos gracias a una jugada de 3+1 y, en el otro costado, se fajó con Fowles y Dolson en el poste bajo. A las de rojo apostaron al golpe por golpe, pero les cerraron el camino al cesto a nuestras jugadoras. Boquete se las ingenió para conseguir conversiones y el cuarto finalizó 13-24.

D’Urso abrió el segundo cuarto con un triple luego de una fluido pick and roll entre Fiorotto y González, pero Skyes contestó inmediatamente con un doble largo. De ritmo frenético, Argentina se puso a 10 (22-32) gracias a dos triples más de D’Urso pero rápidamente las norteamericanas ajustaron la defensa de primera línea y sacaron contragolpes con Samuelson. Luego llevaron la pelota al poste bajo para Fowles, Charles y Ogunbowale y así construyeron una distancia que, al final del parcial, fue de 23 puntos. El tablero marcó 24-47 y mandó a todas al descanso largo.

Burani anotó el primer doble de la segunda mitad luego de una buena defensa de Pérez. Aun así, las estadounidenses mantuvieron la tónica del primer tiempo, defensa asfixiante, ataques rápidos o balón al poste bajo. Fowles cometió dos faltas ofensivas seguidas y su entrenadora la sentó a descansar. Con esta ausencia, Estados Unidos apostó a los rompimientos y descargas al perímetro, así aumentó su ventaja a 38 puntos. Los destellos de Boquete y D’Urso fueron ocasiones aisladas en este parcial que finalizó 33-71.

El último cuarto fue un recital técnico de las norteamericanas que anotaron desde todos los sectores de su ataque. García aprovechó sus minutos y se mostró muy activa en ataque y sumó 5 puntos en fila. La ventaja siguió aumentando y se selló con números redondos. Fue 50-100 favorable a las estadounidenses.

Si bien el goleo fue repartido para Estados Unidos, Katie Lou Samuelson fue la goleadora del juego con 16 puntos, la siguieron Sylvia Fowles y Arike Ogunbowale, ambas con 14. Para Argentina, Macarena D’Urso y Andrea Boquete fueron las máxima anotadoras, con 12 y 11 puntos respectivamente.

Argentina cerrará su participación en el Grupo B mañana ante Colombia a las 13.30, mientras que Estados Unidos hará lo propio ante Brasil a las 16.

SÍNTESIS:

ARGENTINA (50): Luciana Delabarba 0, Julieta Alé 0, Andrea Boquete 11, Mara Marchizzotti 0, Agostina Burani 6 (FI); Sofía Aispurúa 0, Macarena D’Urso 12, Celia Fiorotto 6, Debora González 2, Victoria Llorente 6, Natacha Pérez 2, Agustina García 5. Entrenador: Leonardo Costa.

ESTADOS UNIDOS (100): Sylvia Fowles 14, Tina Charles 4, Jordin Canada 3, Diamond De Shields 10, Napheesa Collier 4 (FI); Brittney Sykes 11, Elizabeth Williams 8, Stefanie Dolson 8, Katie Lou Samuelson 16, Arike Ogunbowale 14, Khadijah Sessions 2, Olivia Nelson-Ododa 6. Entrenadora: Dawn Staley.

Parciales: 13-24, 11-23 (24-47), 9-24 (33-71), 17-29 (50-100).

Árbitros: Roberto Emilio Mota Inoa (República Dominicana) – Maripier Malo (Canadá) – Yuliet Méndez Álvarez (Cuba).

Estadio: Coliseo Roberto Clemente (San Juan, Puerto Rico).

Por: Walter Silva | @WalFSilva10